Rezept Baguette-Mehl

Rezept Baguette-Mehl

 2 Baguettes nach französischer Art

Zutaten:
500g Baguette-Mehl luftig (Huber Mühle)
330ml Wasser (lauwarm)
1TL Zucker
10g Salz
1 Hefewürfel oder (2x Päckchen Trockenhefe 7g)


Zubereitung

1 Würfel Hefe oder (2x Päckchen Trockenhefe 7g) mit 1TL Zucker in 330ml lauwarmem Wasser auflösen. Nach 15 min mit 500 g Baguette-Mehl und 10g (2TL) Salz 10 min verkneten. Den Teig rund wirken, in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und darauf den Teig geben. Mit einem Teigschaber in 2 Teile teilen, jeweils zu einem länglichen Viereck ziehen und von der langen Seite aufrollen. Beide Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30min mit Frischhaltefolie abgedeckt gehen lassen. Ein Backblech mit Wasser füllen und unten in den Ofen schieben. Dann den Ofen auf 250°C Ober-& Unterhitze vorheizen Baquettes mit etwas Wasser bepinseln, mit Mehl bestäuben und dreimal kräfig schräg mit einem sehr scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden. Im Ofen ca. 20-25 min goldbraun backen.

(2. Variante - anspruchsvoll
Nach 30 min Gehzeit die Arbeitsfäche mit Mehl ausstreuen und darauf den Teig geben. Vorsichtig zu einem länglichen Viereck ziehen und von unten in die Mitte einschlagen, leicht andrücken und nun den Teig von oben über die untere Hälfte schlagen. Das gleiche nun von rechts und links wiederholen, den Teig umdrehen und wieder in die abgedeckte Schüssel legen. Nach weiteren 20 min, 40 min und 60 min dieselbe Prozedur wiederholen. Danach weiter wie in Variante 1.)

Unser Tipp:
Da der Teig sehr weich ist, Arbeitsfläche gut mit Mehl ausstreuen,
Hände bemehlen und einen Teigschaber zum Formen verwenden! Für größere Poren und mehr Aroma den Teig nach dem Kneten 12 h bei Raumtemperatur gehen lassen. Hier dann die Hefemenge halbieren.