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Rezept Buure-Bot, hell oder dunkel

Zubereitung
In einer großen Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Buure-Brotmehl und Salz nach und nach einstreuen und mit einem Löffel bzw. den Händen gut vermischen, sodass keine "Mehlnester" mehr zu sehen sind. Die Schüssel mit einem Deckel verschließen oder mit Frischhaltefolie abdecken und 12-24 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Den Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigscharber in der Hälfte teilen. Beide Teigkugeln zu je einem Brotlaib formen, etwas bemehlen und weitere 1-3 Stunden (je nach Temperatur) gehen lassen (z.B. in einem bemehlten Gärkorb mit Schluss nach unten). Die Laibe sollten sich schön heben.

Den Ofen vorheizen, die beiden Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 10min bei 230ºC Ober-/Unterhitze und danach weitere 200ºC Ober-/Unterhitze fertig backen.

Tipp: Bäckt man die Brote in einem Gusseisentopf oder Römertopf mit Deckel, erhalten diese auch im Haushaltsofen eine schöne Kruste. Hierfür den Topf vorher einfetten und samt Brote in den kalten Ofen stellen. Dann ca. 55min bei 200ºC backen. Ca. 10min vor Ende den Deckel enfernen.

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Rezept Baguette-Mehl

Baguette nach französischer Art

Zubereitung

1 Würfel Hefe mit 1 TL Zucker in 330 ml lauwarmem Wasser auflösen. Nach 15 min mit 500 g Baguette-Mehl und 10 g (2 TU Salz 10 min verkneten. Den Teig rund wirken, in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und darauf den Teig geben. Mit einem Teigschaber in 2 Teile teilen, jeweils zu einem länglichen Viereck ziehen und von der langen Seite aufrollen. Beide Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 min mit Frischhaltefolie abgedeckt gehen lassen. Ein Backblech mit Wasser füllen und unten in den Ofen schieben. Dann den Ofen auf 250°C Ober-& Unterhitze vorheizen Baquettes mit etwas Wasser bepinseln, mit Mehl bestäuben und dreimal kräfig schräg mit einem sehr scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden. Im Ofen ca. 20-25 min goldbraun backen.

 

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